Silber für Auricher Ruderer

Rudern: Maiko Remmers belegt zweiten Platz bei European Masters Games

Tampere. Vom 26.06. bis 09.07 finden in der finnischen Großstadt Tampere die European Masters Games statt. Das Multisportevent umfasst Sportwettkämpfe in den Altersklassen ab 30 Jahren. Mehr als 4000 Sportlerinnen und Sportler messen sich dabei in 27 Sportarten wie Leichtathletik, den Ballsportarten, im Radsport, den Schießdisziplinen oder auch im Wassersport.

Bei sommerlichen Bedingungen fanden am Pyynikki Beach die Wettkämpfe im Beach Sprint statt, an denen der Auricher Ruderer Maiko-Benedikt Remmers teilnahm.

Dabei gilt es zunächst nach dem Start am Strand zu den im Wasser liegenden Booten zu rennen um dann 250m hinaus zu rudern, eine Wendeboje zu umfahren, um dann wieder an den Strand zurückzukehren. Dort muss das Boot möglichst schnell verlassen und die Start-Ziellinie überquert werden.

Im Zeitfahren des Herren Einer konnte der 35-jährige Auricher zunächst in 2:47 Minuten den zweiten Platz im Gesamtklassement belegen und sich so fürs Viertelfinale qualifizieren, wo ihm ein ungefährdeter Start-Ziel-Sieg gelang.

Im Halbfinale traf Remmers dann auf seinen Ruderkollegen Malte Hein (Hamburg) mit dem er sonst gemeinsam im Vierer rudert.

Nach einem starken Startspurt beider Ruderer konnte der Auricher kurz vor der Wendeboje die Führung übernehmen und diese bis ins Ziel ausbauen.

Kurz danach ging es im Finalrennen gegen den Finnen Joel Naukkarinnen, einen Profiruderer der im klassischen Rudern an Weltcuprennen teilnimmt und dessen Ziel die olympischen Spiele in Paris sind.

Trotz der Außenseiterchancen ging der Ostfriese das Rennen sehr offensiv an und konnte das Tempo des Favoriten zunächst mitgehen. Kurz vor Erreichen der Wendeboje konnte der Finne die Führung übernehmen und auf dem Rückweg ausbauen, da Remmers dem hohen Anfangstempo Tribut zollen musste.

Nach 2:32 Minuten überquerte Naukkarrinnen die Ziellinie als Erster. Remmers folgte acht Sekunden später, zeigte sich jedoch sichtlich zufrieden mit der Silbermedaille.

„Mein persönliches Ziel war eine Platzierung auf dem Podium. Mit Silber bin ich sehr zufrieden und es ist ein guter Einstieg für die kommenden Regatten in der Disziplin Coastal Rowing“, sagt der Auricher.

Das kleine Finale konnte Hein für sich entscheiden und so Bronze gewinnen.

Am Rande der klassischen Ruderwettkämpfe traf der Auricher dann noch auf die finnische Ruderlegende Perrti Karppinnen, mit dem er ins Gespräch kam. Der 70-Jährige gewann zwischen 1976 und 1984 drei olympische Goldmedaillen im Einer. Mitte Juli geht es für Remmers im Einer und im Vierer bei der Regatta in Bremerhaven um die Tickets für die Europameisterschaften, die Anfang September in Frankreich stattfinden.