Verein Berichte

• Feb 18, 2018

JHV des RV ARGO 2018

Jahreshauptversammlung 2018 im Familienzentrumdem Wettergott Zeus musste Tribut gezollt werden. Wegen der überlangen Winter- und Regenperiode konnte der Ruderverein ARGO im Jahr 2017 nicht an die Gesamtkilometer Leistungen des Vorjahres anknüpfen. Allerdings… weiter
  • Apr 24, 2017

JHV des RV ARGO 2017

Jahreshauptversammlung 2017 im Familienzentrum Auf der Jahreshauptversammlung des Vereins unter Leitung des stellvertr. Vorsitzenden Wiard Cordes berichteten die Abteilungsleiter über die Höhepunkte des vergangenen Jahres. Gerd-Peter Gerdes lobte die starke… weiter
    Wiard Cordes
  • Feb 28, 2017

Langturssteuerleute

Langturssteuermannslehrgang in der Ruderakademie Ratzeburg 17. Feburar bis 19. Feburar 2017 Wanderruderer des ARGO e.V. wollen über den Tellerrand schauen Im Sommer 2015 ruderten Gerda Mülder und Lisa Leinweber unter dem Obmann Frank Heddinga in einem… weiter
    Lisa Leinweber
  • Mär 05, 2016

JHV des ARGO 2016

Jahreshauptversammlung des RV ARGO Die 1. Vorsitzende Gabriela Thomas eröffnete am 04.03.2016 die Versammlung, begrüßte alle Anwesenden und gab einen kurzen allgemeinen Rückblick auf das vergangene Ruderjahr. Nachfolgend berichtetenElke Behrens über die… weiter

Jahreshauptversammlung 2018 im Familienzentrum
dem Wettergott Zeus musste Tribut gezollt werden.

2018 02 16 JHV ArgoWegen der überlangen Winter- und Regenperiode konnte der Ruderverein ARGO im Jahr 2017 nicht an die Gesamtkilometer Leistungen des Vorjahres anknüpfen. Allerdings wurden erneut einige herausragende Leistungen auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung im Familienzentrum gewürdigt.

So wurden Judith Engelbart und Bernd Döring  die „Kilometersieger“ bei den Jugendlichen und Erwachsenen und Jana Wegner und Bastian Krull bei den Kindern.

Wanderrudern
Gerd Peter Gerdes und Wübbo van Lessen  erhielten für ihre herausragenden Leistungen erneut den „Kilometerkubus“. Sie und Frank Heddinga erhielten zudem erneut das Wanderabzeichen des Deutschen Ruderverbandes.
Trotz dieser Einzelerfolge muss nach Ansicht des Vorstandes das Wanderrudern in 2018 insbesondere im Bereich der Kinder und Jugendlichen forciert werden. Denn  so könnte für junge Argonauten die Lust auf „lebenslanges Rudern“ geweckt werden. Die Wanderfahrten führen über heimische Wasserwege aber auch über strömende Gewässer wie z.B.Elbe, Weser und Ems.

Unterstützung der Schulen
Herausgestellt wurde der enge Kontakt des Vereins zum Gymnasium Ulricianum Aurich. So organisierten Lehrer dieser Schule mit Unterstützung von Vereinsmitglieder eine ökologische Ruderprojektwoche mit über 30 Schülern. Es wurde nicht nur das Rudern erlernt sondern auch das Wasser des Ems-Jade-Kanals mikroskopisch untersucht. Abgeschlossen wurde die Woche mit einer Wanderfahrt inklusive Schleusung durch die Schleuse Kukelorum. Ebenso gab es Unterstützung für die Schule bei Rudereinführungstagen für zwei Klassen aus der Mittelstufe den Ruderabeitsgemeinschaften der IGS-West und des Gymnasium Ulricianum.

Spendenrudern
Im Rahmen des Berichtes der Jugendwartin Elke Behrens wurde das Spendenrudern ihrer Abteilung hervorgehoben. Das hohe Spendenaufkommen ermöglicht den Kauf von zwei neuen Jugendruderbooten.

Rennrudern: Argonauten weiterhin sehr erfolgreich
Rennruderwart Maiko Remmers berichtet über die Rennsaison 2017. So errangen im Doppelzweier  er und Dirk Fleßner bei der Norddeutschen Meisterschaft in Hamburg eine Silbermedaille und bei den Niedersachsenmeisterschaften in Wolfsburg eine Goldmedaille. Mit Jann Schürmann und David Remke im Doppelvierer und mit Jana Thomas und Judith Engelbart im Mix-Vierer  wurden sie ebenfalls Landesmeister.

Trainer Detlev Thomas berichtet über Judith Engelbarts weitere Erfolge im vergangenen Jahr. Besondere Ereignisse waren ihre Siege bei der internationalen Juniorenregatta in München und den Deutschen Jugendmeisterschaften. Mit der Teilnahme an der Junioren-WM in Trakai und am U21-Trainingslager des Deutschen Ruderverbandes über Silvester in Spanien konnte sie weitere internationale Erfahrungen sammeln.

Vorstandswahlen
Abschließend wurde nach dem Bericht der Kassenprüfer Wübbo van Lessen  und Axel Tiedemann der Vorstand von der Versammlung entlastet und ein neuer Vorstand gewählt.

Wiedergewählt wurden Gabi Thomas (Vorsitzende) und Wiard Cordes (stellvertr. Vorsitzender), Jann Schürmann (Kassenwart), Gerd Peter Gerdes (Breitensportwart), Maiko Remmers (Rennsportwart), Detlev Thomas (Pressewart), Hartmut Gebauer (Bootswart) und Elke Behrens (Jugenwartin).
Erweitert wurde der Vorstand durch die Beisitzer Axel Tiedemann ( Bootshauswart) und Bastian Krull ( Jugendsprecher).
Kassenprüfer wurden Wübbo van Lessen sowie Jonas Sonnenschein und Jeroen Frankemölle.